Что такое ашанбайк, или какие велосипеды нельзя покупать.
Первый велосипед чаще всего покупается спонтанно, на основании какого-то порыва души. При этом, в голове сама собой возникает планка приемлемой цены, взявшаяся опять-таки, ниоткуда.
На самом деле, в подсознании всплывают этикетки, висящие на продающихся в супермаркетах велосипедах, то есть, 150-200$ — это нормально, на взгляд будущего велолюбителя, а всё, что дороже — для профессионалов.
Новоиспеченный владелец бережно везет в машине железного коня домой, но первый же выезд почему-то не дарит ожидаемого удовольствия от катания.
Посему, давайте поговорим о том, что такое ашанбайк, и как отличить его от нормального велосипеда, имеет ли смысл апгрейдить и тд.
Что за странное слово — ашанбайк
Термин «ашанбайк» прижился благодаря московским велосипедистам, которые так окрестили велосипеды сильно китайского производства, продающиеся в супермаркетах Ашан.
Разумеется, конкретно Ашан здесь не при чем, потому что любой супермаркет имеет в своем летнем ассортименте велосипеды, но их объединяет одна черта — они не просто низкого качества, а иногда вообще за гранью добра и зла. Велосипеды для реализации в супермаркетах закупаются настолько дешевые, насколько это возможно, при этом накручивается максимальная наценка. Тем не менее, сочетание весны, солнечного дня и небольшой цены, склоняют к покупке случайного посетителя, взгляд которого упал на велосипед, вызвав ассоциативную цепочку «свежий воздух-ЗОЖ-бросил курить-похудел».
Как отличить ашанбайк?
Ашанбайки рассчитаны на спонтанную покупку людьми, очень далекими от велосипедов, поэтому, при их создании производитель ориентируется на то, чтобы убедить покупателя, что перед ним солидный и надежный велосипед, ничуть не хуже тех, что катаются по улицам.
Я уверен, что если показать любому непричастному лицу два вела: шоссейник и ашанбайк, он выберет последний, потому что у того «надежнее вид». Недаром, ашаны бывают только в виде горных велосипедов, я ни разу не встречал ашаношоссера или ашаногибрида. Поэтому же почти все ашаны имеют двухподвесную схему (иногда трех, и даже четырех-подвесную!!).
Этим пользуются производители ашанбайков — за оптовую цену в 50 у.е. они укомплектуют велосипед широкой зубастой резиной, двумя-тремя амортизаторами и дисковыми тормозами. Можно себе представить, из чего сделаны компоненты такого «велосипеда».
Итак, первое отличие ашанбайка от нормального велосипеда: при очень низкой цене, оборудование имеет «экстремальный» вид.
Второе отличие происходит из первого — байк с такими компонентами становится очень тяжелым, хардтейл может весить 15 кг, а двухподвес — 20 и более. Как ни странно, в глазах покупателя вес не является недостатком — «тяжелый, значит надежный».
Третья черта ашанбайков — странные рамы, больше напоминающие мотоцикл, чем велосипед.
Просто канонический ашан: двухкоронная вилка, дисковые тормоза, двухподвес. Монстрообразная рама призвана убедить потенциального владельца, что этот байк точно не сломается.
На самом же деле, кроме того, что ездить на нем будет очень проблематично из-за тяжести и раскачивающейся подвески, сыпаться начнет всё, ибо каждый компонент, вплоть до последнего винта, сделан из китайской «пластилиновой» стали.
Еще одна вещь, которая часто практикуется производителями ашанов — использование в названии привлекающих внимание слов типа «Warrior», «Sport», Hummer», «Thunder» и тд. Кроме этого, могут быть слова, похожие на известные велобренды.
Что касается механики, то разумеется, чтобы удержать экстремально низкую цену, производитель не может ставить современные брендовые компоненты, поэтому чаще всего там будут никому неизвестные переключатели, или Shimano древних моделей.
Какой ресурс у ашанбайков
Так как ашан — это всё-таки действующий макет велосипеда, то какое-то время он способен передвигаться своим ходом. Первое, с чем сталкивается новоиспеченный владелец — это передачи, которые или отказываются переключаться, или переключаются сразу через три-четыре.
Так как байк был куплен в супермаркете, то по гарантии владельца отправляют в какую-нибудь мутную мастерскую, где переключатель настраивают так, чтобы работали хотя бы две-три скорости в середине кассеты.
Настройки этой, как правило, хватает на пару дней, после чего велолюбитель или забивает на переключение, и приспосабливается ездить на одной передаче, или идет на велофорум с целью научиться самому настраивать скорости, где и узнает страшную правду о том, что же он купил.
Вечное мучение ашанбайкеров — это тормоза, неважно — будь они дисковые или вибрейки. Вибрейки постоянно задевают обода из-за больших восьмерок, которые неизбежны на таких колесах, даже под небольшим весом ездока. Диски же противно визжат, шоркают и клинят, по причине «пластмассовости» роторов и калиперов.
Если в велосипедисте веса килограмм 100, то через небольшое время после покупки «летит» каретка, потому что подшипники не выдерживают хоть сколько-нибудь серьезную нагрузку.
Втулки тоже не живут долго, из-за отсутствия грязе- и влагозащиты, особенно если новоиспеченный владелец говорит «это же горный велосипед», и едет в леса, на трейлы. По этой же причине быстро «сгнивают» рулевые подшипники.
Резина стирается с фантастической быстротой, так как сделана из отборных сортов китайской сажи — некоторые экземпляры обнажают нити корда уже после трех-четырех сотен километров.
Передние амортизаторы умирают практически сразу, они или продавливаются до упора под весом взрослого человека, или просто ржавеют и клинят, становясь «заблокированными».
Задние живут дольше, так как там одна большая пружина, но не редки случаи, когда и она просто ломалась пополам.
Самое главное — рама — тоже может сломаться, как это случилось с моим первым ашаном, ведь сделана она из стали ужасного качества, и в точках напряжения быстро появляются трещины.
Не факт, что все эти напасти свалятся на владельца ашанбайка одновременно и сразу же после покупки. Скорее всего, какое-то время поездить всё-таки удастся, а на вопрос — как долго — не ответит никто.
Если велосипед беречь, спешиваться при каждом бордюре, ездить исключительно по хорошему асфальту и периодически водить железного коня к механику, то можно пользоваться и ашаном не один сезон.
Чем плох ашанбайк
Если не брать в учет очень низкий ресурс компонентов, то проблема ашанов в том, что они не способны выполнять свою задачу — а именно, быть горным велосипедом, который позволит начинающему велосипедисту почувствовать настоящее удовольствие от езды.
Очень отчетливо это проявляется в покатушке с увлеченными велосипедистами, где ашанбайкер пытается каким-то образом включить пониженную передачу перед горкой, или из-за тормозов типа «стоп-кран» летит через руль, при динамичной езде по лесным трейлам.
Снобизм увлеченных велосипедистов
К сожалению, на форумах и других велосообществах, ашанбайками обзывают все недорогие велосипеды, и это совершенно несправедливо. Если байк можно настроить, и он способен выполнять свои основные функции (переключаться, хорошо тормозить), то это уже не ашан.
Велосипеды низкого уровня оборудованы механикой Shimano, имеют каретки картриджного типа, втулки с хоть какой-то влагозащитой, и это позволяет эксплуатировать их без особых проблем целый сезон (после нужно провести обслуживание). Такие велы имеют право на жизнь.
Вообще, грань между ашаном и просто дешевым байком очень тонка. Например, если продаются два велосипеда за 250$: двухподвес и на вибрейках, то есть шанс, что второй можно будет с большой натяжкой считать не макетом, а вполне себе велосипедом. В отличие от первого, в нем не потрачен бюджет на ненужные амортизаторы и дисковые тормоза.
( Подсмотрено )